Земельный сертификат
Назад

«Земельный сертификат»

Земельный сертификат

По законодательству РФ семьи, имеющие трех и более детей, могут стать участниками программы социальной поддержки по получению земельного участка. В процессе реализации оказалось, что участок, предоставляемый властями, чаще всего расположен вдали от цивилизации и не имеет основных коммуникаций. Конечно, такая собственность создает больше проблем, чем возможностей. В связи с этим, с недавнего времени многодетные семьи Санкт-Петербурга имеют право на получение «Земельного капитала». Благодаря этому нововведению, «земельный сертификат» можно получить в качестве денежной компенсации за приобретенный участок. Такое решение безусловно расширяет границы возможностей для многодетных семей.

Что такое «земельный сертификат»?

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» — это мера социальной поддержки, которая заключается в возмещении расходов на приобретение земельного участка. В 2021 году сумма сертификата составляет 382 352 рубля.  Размер выплаты увеличивается ежегодно, но она всегда примерно равна сумме материнского капитала.

Важно понимать, что у семей, участвующих в программе, есть выбор: либо получить сертификат, либо встать в очередь на участок. Выбирая второй вариант, семья не сможет вернуть участок государству или обменять его на другой.

Кто может получить сертификат?

Сертификат на земельный участок могут получить только семьи, воспитывающие трех детей и более. Кроме того, для получения компенсация многодетная семья должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Семья должна быть зарегистрирована не менее пяти лет на территории региона, где хочет получить сертификат;
  2. Семья не должна иметь в собственности земельный участок;
  3. На момент получения сертификата в семье есть три и более несовершеннолетних ребенка;
  4. Все члены семьи являются гражданами РФ;
  5. В полной семье брак родителей должен быть зарегистрирован официально.

Приоритет на получение сертификата предоставляется многодетным семьям, где есть ребенок-инвалид. Также первыми в очереди будут семьи, воспитывающие от пяти детей, не достигших совершеннолетия.

Порядок получения

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение сертификата, семье следует обратиться в местную администрацию муниципального образования, составить заявление и заранее собрать пакет документов.

В список необходимых для получения участка документов входят:

  • копии паспортов родителей;
  • копия свидетельства о заключении брака (если имеется);
  • копии свидетельства о рождении всех детей, не достигших совершеннолетия;
  • форма №9 или выписка из домовой книги;
  • копии документов об усыновлении (удочерении) в том случае, если в семье есть усыновленные (удочеренные) дети.

Точная информация о перечне необходимых документов предоставляется в администрации или на сайте Госуслуг. «Земельный сертификат» или участок можно получить только один раз.

Почему могут отказать?

После подачи заявления выносится решения о постановке семьи на учет. Отказ может быть обусловлен несоблюдением вышеуказанных требований или по следующим причинам:

  • Заявители предоставили ложную или неточную информацию;
  • Семья сменила место жительства;
  • Один из членов семьи сменил гражданство.

Если же не нарушено ни одно из требований, семью заносят в реестр. Очередь на выдачу сертификата зачастую идет быстрее, чем на выделение участка.

Как использовать сертификат?

Пока что возможность обналичить «земельный сертификат» отсутствует. На данный момент с помощью этого документа можно полностью или частично погасить стоимость выбранного семьей участка. При частичной оплате оставшуюся часть стоимости земли допускается оплатить не только за счет личных вложений, но и с помощью кредитных средств.

Получив сертификат, семья может выбрать любой участок. В дальнейшем для получения компенсации необходимо:

  1. Получить выписку из ЕГРН на нового собственника В МФЦ по месту приобретения участка;
  2. Собрать пакет документов, включающий в себя паспорт, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН и земельный сертификат, и подать заявление в МФЦ.
  3. С момента подачи заявления компенсация будет переведена на ваш счет в течение одного месяца. Не стоит переживать о том, что деньги не будут перечислены. Таких случаев на практике не бывает, и владелец сертификата всегда получает положенную ему сумму компенсации.

Срок действия

Как уже было сказано ранее, одна многодетная семья может получить только один «земельный сертификат». Кроме того, этот документ имеет «срок годности»: с момента его выдачи вы можете применить сертификат в течение трех лет.

Если вы не воспользовались сертификатом за этот период времени, то положенная компенсация «сгорит» без возможности восстановления.

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности