Назад

Как получить «земельный сертификат»?

Как получить «земельный сертификат»?

Любая многодетная семья имеет право получить земельный участок от государства бесплатно, но, как правило, подобные участки лишены необходимых коммуникаций. Следовательно, вместе с землей семье достается куча проблем, связанных с подведением инженерных систем. Власти Санкт-Петербурга интересным образом решили этот вопрос: теперь вместо пресловутого участка семья может получить земельный сертификат. Этот документ полностью или частично покроет расходы на приобретение земли. В 2021 году размер сертификата составляет 382 352 рублей.

Как получить «земельный сертификат»?

Существует несколько условий для получения сертификата:

  • В семье на момент подачи заявления находятся не менее трех детей, не достигших совершеннолетия;
  • Родители (или родитель) имеют гражданство РФ;
  • Дети проживают в одном месте с родителями;
  • Семья стоит на учете как нуждающаяся в земельном участке.

Подать заявление на получение «земельного сертификата» можно в местном МФЦ.

«Земельный сертификат» дает возможность приобрести участок даже в коттеджных поселках. Например, вы можете купить земельный участок с помощью сертификата в наших поселках «Лесная Ривьера», «Южный Версаль» и «Лес & Озеро».


Особенности использования сертификата

Самый волнующий вопрос, который необходимо осветить: можно ли получить «земельный сертификат» живыми деньгами? Нет, на сегодняшний день это невозможно. Государство таким образом исключило вероятность нецелевой траты денег.

Перед тем, как идти в МФЦ, узнайте актуальный список документов, которые потребуются. Примерный перечень выглядит так:

  • Паспорт РФ обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении и паспорт (при наличии) всех несовершеннолетних детей;
  • Документ, содержащий информацию о месте жительства в Санкт-Петербурге;
  • «Земельный сертификат» и действующий договор купли-продажи;
  • Документы, подтверждающие информацию о расходах семьи на участок.

Учитывайте, что участок, купленный с помощью сертификата, будет оформлен в долевую собственность на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей. Именно для этого информация о каждом родителе и несовершеннолетнем ребенке должна быть указана в договоре. 

Нужно знать

Стоит понимать, что, выбирая «земельный сертификат», семья автоматически отказывается от бесплатного участка от государства. Соответственно, у каждой многодетной семьи есть возможность встать в очередь и ждать свой земельный участок. Да, он точно будет стоить больше, чем сам сертификат, но эта земля мало подойдет для комфортной застройки. Отсутствие электричества, дорог, воды и газа – это обычный «набор» для участков, предоставленных по государственной программе.

about build corki dvor malshevo port test versal vishnyovka Без рубрики Все статьи ДНП Дача Земельный сертификат ИЖС Ипотека Классы коттеджных поселков Коттеджные поселки Материнский капитал Разное Районы Ленобласти СНТ Советы специалиста Формы собственности Цены Юридические тонкости

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности