Назад

Какие бывают коттеджные поселки?

Какие бывают коттеджные поселки?

Подобрать участок для застройки – не самое легкое дело. Сегодня коттеджные поселки могут обладать совершенно разными признаками и характеристиками. Сложно не растеряться в таком многообразии вариантов. Именно поэтому здесь мы разберем типы коттеджных поселков и некоторые их особенности.

Классификация коттеджных поселков по правовому статусу земли

Правовой статус земли определяет, что можно делать на участке, а что нельзя. Именно поэтому коттеджный поселок может быть построен на земле со статусом:

  • ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
  • ИЖС – индивидуальное жилищное строительство;
  • МЖС – малоэтажное жилищное строительство;
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

В последнее время участились случаи, когда к продаже предлагаются участки в коттеджных поселках с неподходящей категорией земли. Компания обещает в ближайшее время поменять статус участков, но чаще всего это остается только на уровне устной договоренности. Доверять таким застройщикам – не самая удачная идея. Помимо того, что клиент рискует купить землю, которая так и никогда не подойдет под его нужды, так еще и сама компания может довольно быстро обанкротиться.

Какие бывают коттеджные поселки? Категории земель

Классификация коттеджных поселков по формату жилой застройки:

Аналитики рынка загородной недвижимости делят коттеджные поселки в зависимости от формата застройки на два типа:

  • Коттеджная застройка;
  • Мультиформатная малоэтажная застройка.

В первом случае территория КП поделена на участки для индивидуального строительства, а границы участков соответствуют проекту планировки и межевания. В поселках такого формата возводятся только частные жилые дома. Второй вариант подразумевает наличие таунхаусов и многоквартирных домов, но при этом подобные объекты не должны занимать больше 50% от общей площади поселка.

Стоит упомянуть, что такие объекты, как таунхаусы, нельзя строить на землях ДНП. Впрочем, многоквартирные дома тоже попадают под запрет вне зависимости от количества этажей.

Поселки, большая часть территории которых отведена под многоквартирную застройку, на самом деле относят к малоэтажным жилым комплексам (МЖК). В отличие от коттеджных поселков в МЖК меньше частных земель и свободного пространства. Однако плотность застройки в целом выше. Соответственно, и стоимость одного квадратного метра в таких комплексах намного ниже.

Классификация коттеджных поселков по стоимости:

На рассматриваемом рынке нет общепринятой классификации по цене объектов, но условно коттеджные поселки можно разделить на следующие категории:

  • Экономкласс – до 5 млн рублей;
  • Комфорт-класс – от 5 до 15 млн рублей;
  • Бизнес-класс – от 15 до 30 млн рублей;
  • Элит-класс – более 30 млн рублей.

Важно понимать, что цена является определяющим, но далеко не единственным критерием деления. Благоустройство территории, качество услуг, наличие систем безопасности и многое другое также зависит от класса коттеджного поселка. Не стоит забывать, что расходы на содержание имущества также будут соответствовать уровню выбранного поселка.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности