Назад

СНТ: определение и особенности

СНТ: определение и особенности

В объявлениях о продаже земельных участков нередко встречается аббревиатура СНТ. В этой статье мы раскроем два основных смысла СНТ и осветим некоторые вопросы, актуальные для желающих приобрести участок.

С юридической точки зрения, определением СНТ обозначают организационно-правовую форму некоммерческого объединения граждан.

Аббревиатуру СНТ расшифровывают как садоводческое некоммерческое товарищество.

В законе точно прописаны цели создания и существования СНТ. Они заключаются во взаимодействии членов товарищества для решения общих задач из области ведения садоводства.

Садоводческое некоммерческое товарищество подлежит обязательной регистрации в налоговой. Только после прохождения процедуры регистрации СНТ имеет право осуществлять какую-либо деятельность.

Помимо прочего, аббревиатура СНТ всегда фигурирует в документах перед самим названием объединения, например: СНТ «Выборгское» или СНТ «Лески».

У каждого СНТ есть устав, закрепленный в письменном документе, а также местные органы управления. К последним относятся:

  • Собрание членов СНТ, являющееся главным органом управления;
  • Правление СНТ;
  • Председатель.

Члены садоводческого некоммерческого товарищества – это люди, не обязательно относящиеся к владельцам участков, однако оплачивающие целевые и членские взносы. Именно благодаря этим деньгам содержатся органы управления СНТ и имущество общего пользования.

Таким образом, СНТ образует сельскохозяйственный массив, состоящий из земельных участков в совокупности с коммуникационными системами, подъездными дорогами и канавами. Вся инфраструктура, каким-то образом относящаяся к участкам или связывающая их, и является имуществом общего пользования.

В разговоре вы вряд ли услышите как аббревиатуру СНТ, так и ее расшифровку. Эти понятия чаще употребляются в юридическом контексте. В разговорной речи общепринятым определением СНТ считается слово «Садоводство». 

 Два определения СНТ

Просматривая объявления о продаже участков или информационные статьи о недвижимости, вы наверняка видели словосочетания «земельный участок СНТ» или просто «земля СНТ». Стоит понимать, что смысл этих слов меняется в зависимости от тематической направленности текста. Так, можно выделить два значения:

  1. С юридической точки зрения земля СНТ – это один или несколько участков, являющиеся собственностью садоводческого некоммерческого товарищества. По сути, в это понятие входят земли общего пользования, а именно: проезды, земли под сооружениями, внутренние дороги и т.д.
  2. В разговоре земля СНТ – это абсолютно любой участок, который предназначен только для садоводческой деятельности. В этом случае имеется в виду участок с такой категорией земли, как «земли сельскохозяйственного назначения». Это должно быть закреплено в кадастровом паспорте, а именно: в графе «разрешенный вид использования» должно быть написано «для ведения садоводства».

Дом на участке в СНТ

На данный момент выделено только четыре категории земли, позволяющих строить индивидуальные жилые дома:

  • ДНП – для ведения дачного хозяйства;
  • СНТ – для ведения садоводства;
  • ИЖС — индивидуальное жилищное строительство;
  • ЛПХ – для личного подсобного хозяйства.

Соответственно, важно проверять разрешенный вид пользования участка, чтобы не столкнуться с трудностями при строительстве. Кроме того, перед совершением серьезных действий убедитесь в том, что продавец участка является его собственником, а сам участок имеет необходимый правовой статус.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности