Назад

Участок ИЖС: определение и особенности

Участок ИЖС: определение и особенности

Аббревиатура ИЖС нередко встречается в объявлениях о продаже домов и участков. Кроме того, этими буквами обозначают правовой статус земли коттеджных городков. Давайте разберем, что такое участок ИЖС, и в чем его особенности.

Сокращение ИЖС означает «индивидуальное жилищное строительство», но эти слова мало что объясняют. Для того, что понять смысл аббревиатуры ИЖС, мы обратились к 49 статье Градостроительного кодекса Российской Федерации. Таким образом, объектами ИЖС называют обособленные жилые строения этажностью не выше трех, которые предназначены для проживания единственной семьи.

Такое определение объекта ИЖС вызывает вопросы, потому что в нем некоторые архитектурные особенности обусловлены социальными аспектами. Почему в этом доме может проживать только одна семья? А одна семья – это сколько человек? Можно ли организовать два или больше входов в такой дом? Отсутствие четких границ и определенности привело к ряду серьезных скандалов: застройщики возводили таунхаусы и многоквартирные строения, называя это объектами ИЖС. И, к сожалению, обманом это не назвать, веди такие дома соответствуют определению ИЖС, указанному в кодексе.

Что же такое участок ИЖС на самом деле?

Если расшифровка аббревиатуры ИЖС нам понятна, то что подразумевается под ИЖС, если говорить о правовом статусе земли? Участок, относящийся к ИЖС, имеет конкретное предназначение.

Проще говоря, участок ИЖС – это земля, отведенная под объекты индивидуального строительства.

Если в один ряд поставить участки ИЖС, ДНП и СНТ, то невооруженным глазом можно отметить некоторые преимущества ИЖС. Для полноты картины обратимся к 7 статье Земельного кодекса Российской Федерации. Одна из категорий – земли населенных пунктов, т.е. земли, которые предназначены для развития населенных пунктов. Вы уже наверняка догадались, что ИЖС как раз относится к этой категории земель. Соответственно, участки ИЖС, в отличие от многих участков с другим правовым статусом, находятся в черте населенных пунктов.

 Преимущества участка ИЖС

Исходя из всех вышеперечисленных особенностей, выделим преимущества участка ИЖС:

  • В доме, построенном на участке ИЖС, вы без проблем пропишете себя и свою семью;
  • Участок ИЖС больше всего подходит для индивидуальной застройки ввиду соответствующего правового статуса земли. Тем не менее, вам все еще нужно соблюдать строительные нормы. Кроме того, саму стройку можно начинать только при наличии разрешения на строительство;
  • Единственный обязательный платеж – это налог на имущество. Проживание в доме на участке ИЖС не сопровождается постоянной и изматывающей уплатой членских взносов;
  • Вам не нужно платить за ремонт дорожного полотна, подведение газа и электричества, и прочих «радостей жизни». Все эти вопросы находятся в компетенции местной администрации.

Тем не менее, иногда встречаются исключения. Например, коммуникации и дороги будут находиться в зоне ответственности застройщика, если речь идет о коттеджном поселке. В этом случае всеми работами занимается управляющая компания, которая уже на свое усмотрение может предложить какие-то дополнения.

Наверняка у некоторых возник вопрос: неужели все участки в населенном пункте – это участки ИЖС? Нет, у земель, относящихся к поселениям, могут быть совершенно разные предназначения. Чтобы не наткнуться на неподходящий участок, обязательно проверяйте все документы на землю.

Как определить, что участок под ИЖС?

В частности, обратите внимание на запись в «Свидетельстве о праве собственности на землю». Там должно быть указано, что земля предназначена «для индивидуального жилищного строительства» или «для размещения индивидуального жилого дома». Кроме того, в документах на строение должно быть написано, что этот дом является жилым и он подходит для круглогодичного проживания. Если этой фразы там нет, то у вас могут возникнуть сложности с регистрацией по месту жительства.

Участки ИЖС действительно имеют самую подходящую категорию земли для возведения индивидуальных строений. Выбирая этот вариант, вы получаете гарантии на беспроблемную застройку и прописку, а также на подведение всех жизненноважных коммуникаций.

about build corki dvor malshevo port test versal vishnyovka Без рубрики Все статьи ДНП Дача Земельный сертификат ИЖС Ипотека Классы коттеджных поселков Коттеджные поселки Материнский капитал Разное Районы Ленобласти СНТ Советы специалиста Формы собственности Цены Юридические тонкости

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности