Назад

Чек-лист: как проверить что вас не оставят без воды, газа и электричества

Чек лист: как проверить что вас не оставят без воды, газа и электричества

Самый популярный продукт на рынке загородной недвижимости – это земельные участки. Зачастую застройщики уверяют покупателей, что проблем с коммуникациями не будет. Однако нередко эти обещания оказываются пустыми, и клиент становится владельцем голой земли. Именно поэтому перед покупкой участка необходимо удостовериться в том, что вас не оставят без воды, газа и электричества. Как же это сделать?

Как проверить газ

 Единственное, чему можно верить в данной ситуации – это своим глазам. Даже если девелопер убеждает вас в том, что коттеджный поселок включен в план газификации, не торопите события. В идеале вы должны увидеть подведенную к участку трубу или хотя бы предпосылки к этому. Помните, газификация соседнего коттеджного поселка тоже не является ориентиром. Важно понимать, что ни одна официальная бумага не будет гарантом газификации, если через поселок не проходит магистральная труба.

Следует насторожиться, если вам обещают подвести газ:

  • По «Федеральной программе»;
  • «От деревни по соседству»;
  • Через газорегуляторный пункт в соседнем квартале/с другой стороны трассы/за какими-то домами и т.д.

Безусловно, от приобретения участка у такого застройщика лучше отказаться. Даже если в трубе, которая выделена на ваш поселок, имеется необходимый объем газа, стоить этот проект будет немыслимых денег. Обычно минимальная стоимость таких объектов – 700 тысяч рублей, однако стоимость может достигать и 2,5 миллионов рублей. Соответственно, выгодно подключить газ к поселку можно только через внутреннюю сеть.

Давайте рассмотрим ситуацию, в которой застройщик клятвенно обещает подведение газа в ближайшее время. Что нужно проверить? А проверить нужно наличие одобренного проекта газификации по установленному образцу. Хорошим знаком будет наличие трубы у поселка или хотя бы сетей в этой местности.

К сожалению, чаще всего девелоперы задумываются о газификации поселка только после запуска продаж. Наверняка большинство из них считает, что проблем возникнуть не должно, ведь по предварительным договоренностям все гладко. Тем не менее, иногда все идет не по плану: меняются государственные программы газификации или теряются выделенные деньги. В этом случае, конечно, нет смысла предъявлять застройщикам претензии. Вряд ли у вас получится этим разговором подвести к поселку газ, а историй о коварном обмане со стороны государства вы точно наслушаетесь.

Как проверить воду

Система водоснабжения – это не менее важный элемент коммуникаций в загородном доме. Существует два варианта подключения воды:

  1. Скважина
  2. Местный водоканал

В случае, если скважины в поселке сделали в соответствии с проектом и имеют санитарную зону, то тогда девелопер предоставит всю документацию по качеству. Стоит запросить лицензию и биологический анализ воды.

Если же вы хотите индивидуальную скважину, то лучше поинтересоваться у соседей, какие могут возникнуть нюансы. С центральным водоснабжение все намного проще: просите у поставщика воды сертификат.

К слову, примерная стоимость скважины будет зависеть от ее глубины. Цена за метр варьируется от 1 до 2 тысяч рублей.

Как проверить электричество

Водоснабжений и электричество – это то, без чего нельзя представить комфортный для проживания дом. И если вопрос подведения воды к дому можно отложить, то отсутствие электричества нельзя проигнорировать.

Любой коттеджный поселок должен иметь электрическую подстанцию, выделенную именно для него. Подключать поселок к старой подстанции очень нежелательно. Если девелопер реализовал проект с учетом всех требований, то электрическая подстанция будет расположена на территории поселка. Если она установлена, например, при въезде, то крайний участок может рассчитывать максимум на 180 вольт.

Узнать всю информацию о подведении электричества поселка вы можете в «Проекте организации застройки». Проверьте следующие пункты:

  • Договор с сетевой организацией
  • Наличие подстанций и сетей
  • Акт о технологическом присоединении

Кроме того, сети должны быть отмечены в кадастровой карте, а также поставлены на учет в Росреестре. Стоит отметить еще один важный момент про электричество. Если, например, застройщик говорит, что в цену участка входит 5кВт электричества, а остальное вы потом сможете купить – не спешите верить. Обязательно проверьте, имеются ли свободные мощности в этом населенном пункте. А если все же есть, то поинтересуйтесь, почему они не выкуплены.

Кому доверять

Для обеспечения поселка всеми коммуникациями застройщик должен собрать огромный пакет документов, разрешений и согласований. Это довольно долгий и сложный процесс, но покупателей он зачастую не интересует. Клиент просто запрашивает все документы и довольствуется этим, хотя даже наличие этих документов не всегда будет гарантом реализации запланированных проектов. Именно поэтому самым правильным решением будет покупка участка с уже готовыми коммуникациями.

Подводя итог, можно выделить ряд документов, которые точно нужно запросить у продавца участка.

  • Газ: проект по газификации АО «Газпром»
  • Вода: договор с поставщиком воды, проект водозабора и анализ воды
  • Электричество: договор с «Ленэнерго» о подключении

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности