Назад

Что важнее: земля или дом?

Что важнее: земля или дом?

Сегодня самый популярный объект на рынке загородной недвижимости – это участки без подряда. Если точнее — земля без дома и необходимости его строить.

Больше 80% имущественных сделок в этом сегменте приходится именно на участки без подряда. В связи с этим количество предложений с «пустой» землей растет и в этом году составило уже 93% от общей массы.

Тенденция вполне очевидная, но вызывает вопросы: почему так, ведь участки без подряда – это далеко не актив. На голой земле жить невозможно, если только вы не поставили там палатку. Единственное, чем там можно заниматься, — это полоть грядки и сажать картошку, но зачем тогда вкладывать столько денег?

Почему покупают «пустые» участки?

Причины есть у всего. Многие люди, приобретающие участок, откладывают строительство дома «до лучших времен». А сами застройщики просто не хотят идти на риск: а вдруг дома не понравятся?

Кроме того, участки без подряда значительно дешевле, а поэтому – доступнее. Еще одной причиной популярности этого вида недвижимости является нестабильная экономическая ситуация, при которой долгосрочные планы – это определенный риск.

А может быть дело в классах? Например, в коттеджных поселках комфорт-класса и выше спрос на участки с готовыми домами растет. В основном, это связано с особенностями целевого потребителя. У покупателей недвижимости в поселках комфорт-класса чаще возникают сложности со временем, нежели с финансовыми возможностями. Но, стоит понимать, что и не каждый застройщик «потянет» объекты такого уровня. Для того, чтобы реализовать участки с подрядом, девелопер должен иметь средства, опыт и знания в сфере экономики и маркетинга.

При рассмотрении этого вопроса, также нужно взять во внимание возможности кредитования на загородном рынке. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти всего лишь около 20% лотов продают в ипотеку. А самый нелюбимый банками продукт – это кредит на строительство, поэтому в большинстве случаев в ипотеку берут земельный участок.

Как изменится ситуация в ближайшие годы – сказать сложно. Скорее всего, влияние на рынок сможет оказать только введение ограничений на строительство многоквартирных домов, которые, судя по всему, просто вытеснили малоэтажную застройку.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности