Назад

Дачный отдых больше не в тренде

Дачный отдых больше не в тренде

Количество людей, приобретающих загородную недвижимость для круглогодичного проживания, с каждым годом растет. Тем временем классический дачный отдых становится все менее популярным.

Доля покупателей загородного жилья для постоянного проживания в Подмосковье выросла на 35%. Рынок загородной недвижимости в Ленобласти оценить не удалось. Однако по мнению экспертов около 50% покупателей планируют находиться в загородном доме большую часть времени. Обратившись к данным Управления по развитию огородничества и садоводства, мы выяснили, что сегодня более 200 тысяч петербуржцев живут в садоводствах на постоянной основе.

Причины изменений

Несмотря на статистику, пока что классическая модель отдыха на даче занимает лидирующие позиции. Ведь 200 тысяч – это только 10% от всех петербуржцев, отдыхающих летом загородом. Однако факт остается фактом – эта доля неуклонно растет, особенно в новых коттеджных поселках.

Основные причины таких изменений, конечно же, экономические. По мнению специалистов по загородной недвижимости, так сказывается падение уровня доходов населения. Сегодня поездка на дачу в выходные – это довольно затратное мероприятие. Что уж говорить о регулярном отдыхе заграницей? Исходя из этого, решение переехать на ПМЖ загород становится не только приятным, но и выгодным.

Доля покупателей, у которых есть возможность иметь и загородный дом, и квартиру в городе, в условиях современной экономики только снижается. Вполне вероятно, что в ближайшие годы многие будут продавать свои квартиры и перебираться в область.

Особенности жизни загородом

Городскому жителю, решившемуся переехать за пределы мегаполиса, стоит подготовиться. В первую очередь, стоит понимать, что жизнь за пределами города предполагает необходимость решения нескольких задач.

Первая – логистическая. Если рассматривать Ленобласть, то ситуация с транспортом стала благоприятнее с появлением трассы «Сортавала». Благодаря этому разгрузились Приозерский и Всеволожский районы. Люди, живущие там на постоянной основе, теперь без проблем могут ездить на работу в город хоть каждый день. Еще одна хорошая новость – завершается ремонт Киевского шоссе. В связи с этим Курортный и Выборгский районы также станут более доступными.

Вторая задача – инженерная. Комфорт проживания загородом напрямую зависит от качества инженерных систем и сетей. К слову, сегодня существует немало технических решений, обеспечивающих полную независимость систем. При правильном подходе загородный житель будет проживать даже в более комфортной обстановке, чем городской.

Третья задача – социальная. Здесь уже сложнее, потому что в Ленобласти и по сей день присутствуют проблемы с социальной инфраструктурой. Тем не менее, застройщики выбирают для своих коттеджных поселков удобное местоположение. Например, коттеджный поселок «Лесная Ривьера» находится недалеко от населенного пункта, где есть и детский сад, и школа. А в поселке «Южный Версаль» вовсе есть своя территория, площадью 1000 квадратных метров, которая оборудована под зону отдыха для всей семьи.

Жизнь загородом в наши дни уже не сопровождается образами грядок и огородов. В какой-то степени проживание за пределами большого города становится только более привлекательной перспективой, чем жизнь в городских условиях. Сегодня потрет семьи, живущей в поселке, — это скорее молодая пара, выбравшая для себя комфорт и здоровье.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности