Назад

ДНП: определение и особенности

ДНП: определение и особенности

ДНП – эти три буквы часто указывают в объявлениях о продаже земельных участков. Для многих людей это всего лишь странная аббревиатура, не несущая практического смысла. А ведь на самом деле, после приобретения участка этот набор букв может сильно отразиться на процессе застройки и дальнейшем проживании. Предлагаем подробно разобрать, что такое участок ДНП и в чем его фишка.

Что такое ДНП? 

Вряд ли вы когда-нибудь встречали аббревиатуру ДНП в официальных статьях. Большей популярностью пользуется ее расшифровка, дословно – «дачное некоммерческое партнерство». Сегодня единственный законодательный документ, который регулирует деятельность партнерства, — это 66 статья Федерального закона. Тем не менее, вы не найдете там определения ДНП. Статья регламентирует порядок взимания взносов и процесс управления, а также указывает некоторые правовые и имущественные аспекты деятельности партнерства. Особо внимательные заметят, что дачные некоммерческие партнерства имеют очевидные сходства с огородническими и садоводческими объединениями.

Аббревиатура ДНП нередко встречается в контексте указания правового статуса земли. Вы наверняка не раз видели объявления с фразой: «Участок ДНП». Что понимать под этим обозначением? На самом деле, это сленговый язык риелоторов и юристов по недвижимости.

ДНП – это некоммерческое объединение граждан, созданное добровольно, с целью взаимодействия его членов и решения общих актуальных задач из области ведения дачного хозяйства.

 Цель и особенности ДНП

В определении ДНП довольно точно прописана его цель. Она заключается в решении задач, одинаково важных для каждого из членов партнерства, а именно: вопросы об уборке территории, проведении коммуникаций, обеспечении безопасности и т.д. И, как понятно из расшифровки, ДНП не имеет права осуществлять деятельность коммерческого характера, которая связана с извлечением прибыли.

Любое ДНП необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Кроме того, партнерство обязано иметь Устав и местные органы управления. К последним относятся:

  • Общее собрание членов ДНП, как главный орган управления;
  • Правление ДНП;
  • Председатель, выступающий от имени партнерства.

В обязанности Председателя входит подписание документов, управление банковскими счетами и т.д. Как Правление ДНП, так и Председатель избираются на голосовании, проходящем на Общем собрании партнерства. Там же определяется срок избрания.

Финансирование ДНП

Приток денежных средств происходит за счет членских взносов. Частота сборов определяется на Общем собрании членов ДНП. По назначению различают четыре вида взносов:

  • Вступительные;
  • Членские;
  • Целевые;
  • Дополнительные.

    Члены ДНП сами решают, на что расходовать бюджет партнерства. Главное и единственное ограничение мы уже упомянули ранее: все расходы должны быть направлены на удовлетворение общих нужд в области дачного хозяйства. Соответственно, денежные средства можно выделить на ремонтные работы, уборку территории, а также содержание имущества, находящегося в общем пользовании.

Имущество общего пользования

 Что является имуществом общего пользования ДНП:

  • Участки земли, отведенные под дороги и проезды;
  • Участки, занятые служебными сооружениями;
  • Любое другое движимое и недвижимое имущество, которое предназначено для общих целей.

Если рассматривать на конкретных примерах, то имуществом общего пользования является будка сторожа, инженерные сооружения и сети, помещение для Правления и т.д.

Именно благодаря имуществу общего пользования, в ДНП образуется собственная инфраструктура. Совокупность всех коммуникаций и дорог обеспечивает высокий уровень комфорта для всех членов партнерства.

Как стать членом ДНП

Как ни странно, не каждый владелец участка в ДНП является его членом. Для того, чтобы статью частью партнерства, необходимо заполнить заявление, адресованное Председателю. В дальнейшем этот вопрос рассматривается на Общем собрании, и по итогам обсуждения будет вынесено решение.

Приобретая участок в Дачном некоммерческом партнерстве, обязательно ознакомьтесь с его Уставом и всеми нюансами сборов членских взносов. Так сложилось, что во многих ДНП управляющие компании буквально навязывают дополнительные услуги по содержанию общей территории. В связи с этим, и стоимость проживания заметно увеличивается. 

Итак, отметим основные моменты: покупая участок в ДНП в обязательном порядке проверьте законность организации партнерства, период существования, а также размер платежей и их регулярность.

about build corki dvor malshevo port test versal vishnyovka Без рубрики Все статьи ДНП Дача Земельный сертификат ИЖС Ипотека Классы коттеджных поселков Коттеджные поселки Материнский капитал Разное Районы Ленобласти СНТ Советы специалиста Формы собственности Цены Юридические тонкости

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности