Назад

Как использовать «земельный сертификат» и материнский капитал?

Как использовать «земельный сертификат» и материнский капитал?

Многие не знают, что уже сегодня можно потратить миллион рублей по государственной программе на участок и его застройку. Теперь значительная часть населения может приумножить свой капитал на покупку недвижимости за чертой города с помощью материнского капитала или «земельного сертификата».

Про «земельный сертификат»

Мы уже рассматривали особенности получения и использования земельного сертификата, поэтому более подробную информацию вы узнаете здесь. Итак, земельный сертификат может получить многодетная семья, соответствующая определенным требованиям. До появления такой возможности закон предусматривал выдачу одного участка на семью. Однако власти Санкт-Петербурга заявили, что свободная земля кончается. Это не удивительно, ведь властям попросту невыгодно раздавать землю, которая может принести прибыль. В связи с этим у любой семьи с тремя и более детьми есть выбор: либо получить «Земельный капитал», либо встать в очередь на земельный участок.

Земельный участок от государства

В 2021 году размер сертификата составляет 382 352 рублей. Безусловно, если сравнить участок и земельный сертификат в денежном эквиваленте, то второй явно проигрывает. Однако далеко не всегда выданная государством земля оказывается пригодной для строительства. Нередко эти земельные участки находятся очень далеко от города и не имеют подведенных коммуникаций. Стоит ли говорить, что на решение этих проблем уйдет много сил, времени и денег.

Про материнский капитал

Материнский капитал может получить любая семья, в которой появляется ребенок. С 2021 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 483 881 рубль, а на второго — 639 431 рубль. По закону семья может вложить эти деньги в улучшение жилищных условий, например: в строительство дома, который предназначен для постоянного проживания. Соответственно, землю на него приобрести нельзя. Исключение: если вы покупаете участок с уже готовым домом.

Маткапитал также можно направить на возведение жилого дома на садовых участках. С недавнего времени вступил в силу закон, позволяющий регистрироваться в садовых некоммерческих товариществах.

Кроме того, теперь намного легче легализовать частную новостройку. Если раньше было необходимо собрать огромное количество справок, то сейчас достаточно просто отправить в местную администрацию уведомление о предстоящих работах. В течение недели вы получите заключение, в котором указано, соответствуют параметры дома требованиям или нет.

На что потратить материнский капитал?

Стоит отметить, что материнский капитал можно использовать с целью погашения ипотеки на строительство дома. Однако этот вопрос довольно индивидуальный, поскольку данная возможность регламентируется банком.

Если в семье рождается или усыновляется третий ребенок, то она вправе получить региональный маткапитал. В 2021 году сумма регионального материнского капитала составляет 165 930 рублей. Эти деньги можно направить на покупку земли или, например, подведение газа к участку. Кроме того, данную сумму также можно потратить на погашение ипотечного кредита.

Таким образом, семья, в которой есть три ребенка, имеет право потратить почти миллион рублей из госбюджета на покупку недвижимости загородом. Единственное, на что нужно обращать внимание при использовании «земельного сертификата» — это категория земли. В случае с материнским капиталом, перед строительством обязательно проверяйте вид разрешенного использования надела.

about build corki dvor malshevo port test versal vishnyovka Без рубрики Все статьи ДНП Дача Земельный сертификат ИЖС Ипотека Классы коттеджных поселков Коттеджные поселки Материнский капитал Разное Районы Ленобласти СНТ Советы специалиста Формы собственности Цены Юридические тонкости

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности