Назад

Как выбрать между СНТ и ИЖС

Как выбрать между СНТ и ИЖС

Приобретение участка – это достаточно серьезное дело, требующее ответственного подхода и досконального изучения всех возможных вариантов. В первую очередь, перед покупкой земли нужно определить, для чего она вам нужна. Для кого-то новый участок – это возможность сбежать от городской суеты и построить дом для постоянного проживания, а некоторые хотят использовать землю для постройки дачного домика.

Однако у человека, впервые столкнувшегося с имущественной сделкой, явно возникнут вопросы. Что это за странные аббревиатуры, которые постоянно мелькают в объявлениях? Как выбрать между СНТ и ИЖС, если не знаешь, что это такое? В этой статье подробно разберем особенности участков.

Что значат эти буквы?

При поиске и покупке участка очень важно быть осведомленным в некоторых правовых аспектах. Никто не хочет попасть в неприятную ситуации при застройке своего участка, просто потому что заранее не выяснил, в чем разница между видами земельных наделов.

Документальный статус земельного участка определяет не только нюансы оформления регистрации, но и требования к строениям, которые вы планируете возвести.

Итак, расшифруем:

  • СНТ – это садовое некоммерческое товарищество;
  • ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство.

Согласно Законодательству РФ, участки СНТ находятся только в зонах сельскохозяйственное местности. Земельные участки ИЖС могут располагаться исключительно в жилых поселениях, что обеспечивает будущему владельцу наличие коммуникаций и достаточно развитой инфраструктуры.

Про СНТ: особенности, плюсы и минусы

Если вы рассматриваете приобретение участка в СНТ, то вам безусловно надо знать все особенности этой формы юридического лица. Как уже было сказано ранее, все земли СНТ входят в сельскохозяйственную зону и, в связи с этим, имеют очень высокий уровень плодородности почвы. Назначение таких участков заключается в ведении садоводства и огородничества.

Отсюда следует логичный вопрос: можно ли построить дом на участке СНТ? Да, можно, но не обязательно. Такой дом будет поставлен на учет как садовый домик или хозяйственное строение. Однако это не будет проблемой для желающих построить дачный дом.

Плюсы участка в СНТ:

  • С большой вероятностью участки расположены в живописном месте с благоприятной экологической ситуацией;
  • Стоимость земли значительно меньше, чем для ИЖС;
  • Необязательно строить дом;
  • Небольшой размер имущественного налога.

Минусы участка в СНТ:

  • Сложно прописаться в дом на участке;
  • Подключение коммуникаций происходит исключительно за счет владельцев участков;
  • Любой объект на участке в СНТ будет расцениваться как садовая постройка, что значительно снижает цену владения при продаже.

Важно понимать, что СНТ находятся за пределами населенных пунктов, хотя часто не очень далеко от них. На территории СНТ почти всегда есть маленькие частные магазинчики с самым необходимым.


Про ИЖС: особенности, плюсы и минусы

Индивидуальное жилищное строительство представляет собой участок, расположенный в населенном пункте. Приобретая в собственность участок ИЖС, вы имеете право построить жилой дом не более трех этажей в высоту. Таким образом, с точки зрения реализации строительных работ земля ИЖС – наиболее подходящий вариант. У вас не будет проблем с получением разрешения на строительство.

Плюсы участка ИЖС:

  • Владелец жилья на участке ИЖС может рассчитывать на присоединение дома к электрической и газовой системам, а также к системам водоснабжения и канализации;
  • После завершения строительства дому присваивается адрес, что значительно облегчает процедуру регистрации прав собственности;
  • Не возникнет проблем с пропиской;
  • Участки расположены на территории с развитой социальной инфраструктурой;
  • Благодаря тому, что построение на участке будет иметь статус жилого объекта, вы сможете оформить налоговый вычет.

Минусы участка ИЖС:

  • При строительстве и эксплуатации объекта на участке необходимо строго соблюдать все регламентированные требования;
  • Высокая цена приобретения и кадастровая стоимость;
  • Запрещается перерабатывать сельхоз продукцию в коммерческих целях, а также строить объекты производственного или коммунального пользования.

Как выбрать между СНТ и ИЖС?

Выбор участка напрямую зависит от целей приобретения.

Участок в СНТ целесообразно приобретать в том случае, если вы планируете строительство дачного домика. Проще говоря, это идеальный вариант для тех, кто хочет дачу. Цена на землю и размер имущественного налога в СНТ значительно ниже, чем для ИЖС. Выбирайте этот вариант, если просто хотите наслаждаться загородным отдыхом.

Если вы хотите переехать из города, то в первую очередь обратите внимание на земли ИЖС. Так вы не столкнетесь с проблемами при регистрации и сможете с нуля возвести жилой дом, к которому будет несложно подвести коммуникации.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности