Назад

Можно ли построить дом за 1 млн рублей и почему ценам на сайтах нельзя верить?

Можно ли построить дом за 1 млн рублей и почему ценам на сайтах нельзя верить?

Рынок загородной недвижимости переполнен предложениями о продаже домов под ключ по подозрительно низким ценам. Неужели реально построить дом за 1 млн рублей, как и обещает застройщик?

Давайте сразу обозначим – ценам на сайтах нельзя верить. Большая часть предложений, в которых указана «окончательная» стоимость готового дома, чаще всего оказываются обманом. Несмотря на то, что такой ход позволяет быстро найти клиентов, многие из них в итоге отказываются от сделки.

Самый дешевый дом

Предложение построить дом за 1 миллион рублей не может не привлечь. Если открыть поисковик и вбить соответствующий запрос, можно быстро найти предложение. Вот оно – «построим дом за 950 тысяч рублей». Интересно, правда?

Но давайте посмотрим правде в глаза. Стоимость установки такого дома указана без учета отделочных и монтажных работ (а написано это, конечно, мелким шрифтом). Соответственно, окончательная цена этого бюджетного домика возрастает в два раза. Тем не менее, выглядит не очень дорого – по 20 тысяч рублей за квадратный метр. Однако действительно выгодным это предложение становится только если исключить посредников — стоимость дома сократится на 30-40%.

А если совершенно не хочется тратить время и силы на строительство дома, а вариант предоставить это кому-то другому очень даже привлекает? Как выбрать фирму, которая сделает качественно и без обмана? К сожалению, в интернете так много историй об обманутых ожиданиях и растущих сметах, что это уже стало обычным явлением. На самом деле, все просто: вы должны отдавать себе отчет в том, что дом не может стоить дешево и выбирать из реальных предложений.

Сколько стоит построить дом?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Себестоимость любого строительства – это коммерческая тайна компании. Обращаться к официальной статистике нет никакого смысла, поскольку все исследования очень далеки от реальности. Если, например, руководствоваться данными из Росстата, то можно подумать, что фактическая стоимость одного квадратного метра частного строительства составляет около 20 тысяч рублей. В то же время, мы открываем сайт любого застройщика и видим, что у них квадратный метр стоит от 10 тысяч рублей.

Обычно на сайте указана стоимость домокомплекта, а не готового дома. Второй вариант, безусловно, обойдется в разы дороже. На самом деле, сформировать окончательную стоимость дома исходя из домокомплекта невозможно, потому что в минимальный набор готового дома также входит фундамент, крыша и остекление.

Стоит понимать, что цена, указанная на сайте, всегда ниже рыночной. Строительство предполагает массу возможностей увеличить конечную стоимость объекта.

Итог

Сегодня существует много компаний, предлагающих разнообразные варианты построить дом «под ключ». Здесь важно понимать, что в России этот рынок, несмотря на многообразие предложений, очень слабо развит. Это выражается в отсутствии стандартов строительства, из-за чего «скачет» ценообразование и уровень качества. Кроме того, в случае обмана со стороны застройщика довольно сложно добиться справедливости и вернуть деньги. Дело в том, что в этой сфере вообще нет государственного регулирования. Поэтому доверять следует только компаниям, которые уже давно занимаются строительством и имеют много реализованных проектов.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности