Назад

Нужен ли газ в загородном доме?

Нужен ли газ в загородном доме?

Принято считать, что газ – это один из самых необходимых атрибутов комфортной жизни в загородном доме. Однако наличие этой инженерной коммуникации предполагает некоторые риски. Насколько это безопасно и удобно?

Достаточно продолжительное время дом, в котором есть газ, считался наиболее выгодным и престижным вариантом загородной недвижимости. Но в какой-то момент ситуация изменилась, когда в нескольких домах произошел взрыв вследствие утечки бытового газа. С тех пор к вопросам газификации подходят более настороженно и ответственно.

Когда газ действительно нужен?

Необходимость газификации исходит из двух важных параметров:

  • Конструктивные особенности дома;
  • Режим эксплуатации.

Если не брать во внимание всевозможные альтернативы, в нашем климате только газификация может решить проблему проживания в доме в холодное время года. Безусловно, другие варианты есть, но они обойдутся намного дороже. Так что подведение газа или использование газовых баллонов желательно в домах, где живут круглогодично.

Как правило, газификации подвержены большие дома из кирпича или пеноблока. Чаще всего именно такие строения относятся к низкому классу энергоэффективности. Дома из бруса или бревна требуют более серьезной газификации.

Затраты на газ

Перед принятием окончательного решения, стоит оценить масштаб возможных затрат.

Если ваш дом расположен в регионе с мягким климатом, то тратить средства на газификацию не стоит. Практического смысла в этом не будет, а вот подключение вам обойдется довольно дорого. Стоимость подведения газа варьируется от условий, предъявляемых поставщиком и собственником трубы. Нередко подключение газа стоит несколько миллионов рублей.

Если область подключения газа расположена не на территории участка или вовсе за границами населенного пункта, то следует внести в проект альтернативный способ отопления. Да, это увеличит начальные расходы, но в дальнейшем сэкономит деньги на газификацию, поскольку во все населенные пункты рано или поздно проведут газ. В случае, если труба проходит по границам поселка, то лучшим решением будет подать коллективную заявку.

Мифы о газификации

Вопрос подключения газа за много лет оброс мифами, которые мешают потенциальным пользователям принять адекватное решение. Сегодня можно услышать два самых распространенных мифа о газификации:

1. Газ — это сложно и дорого;

На самом деле, в процедуре подведения газа все легко и понятно. Это связано с тем, что все работы по подключению газа регулируются Постановлением. Стоимость газификации с монтажом и оборудованием достигает максимум 400 тысяч рублей.

2. Газ не позволят провести в одиночку;

Не стоит волноваться, если труба проложена рядом с участком. В этом случае вы легко сможете подать индивидуальное заявление. К слову, есть еще одно мнение: коллективные заявки на подключение газа не принимают. Это, конечно, тоже неправда.

Из всего этого можно сделать вполне логичный вывод: мифы о газификации складываются исключительно из негативного опыта отдельно взятых людей.

Риски газификации

Безопасность эксплуатации газа – это активно обсуждаемый вопрос. На сегодняшний день эксперты выделили некоторые риски при использовании газового оборудования в доме.

Первой и самой распространенной ошибкой при установке газового оборудования становится попытка сэкономить на всем. В погоне за выгодой владельцы домов забывают о самом главном – о безопасности. Поэтому всегда следует выбирать проверенную организацию, которая качественно выполняет свою работу.

Вторая ошибка, которая может привести к роковым последствиям, — это самостоятельная установка газового оборудования. Доверьте это профессионалам и не подвергайте лишний раз себя и свою семью опасности.

Другие способы отопления

Если вы решили, что газ вам не подходит, то нужно рассмотреть альтернативные варианты отопления. К счастью, сегодня существует много решений.

Солнечный коллектор и тепловой насос. Этот способ очень популярен в Европе, поскольку его относят к наименее затратным. Сегодня около половины домовладений используют систему геотермального типа, так как она является самой удачной альтернативой газовому отоплению.

Другие альтернативы тоже достаточно популярны, например: дизельное отопление, газгольдер, новые эко-технологии и т.д. В последние годы активно разрабатывают электрические котлы нового поколения, однако они все еще обходятся дороже газа на 10-15%.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности