Назад

Определяем класс коттеджного поселка

Как определить класс коттеджного поселка?

Городские объекты уже давно классифицируются застройщиками и аналитиками на конкретные категории. Наверняка вы не раз слышали, что квартиры подразделяют на эконом-, комфорт- и бизнес-класс, и это деление не вызывает вопросов. А вот с рынком загородной недвижимости все немного сложнее.

На рынке квартир есть общепринятые классификационные признаки, определяющие стоимостную ценность объекта. Городские объекты экономкласса чаще находятся в отдаленных районах и обладают минимумом удобств. Комфорт-класс определяется более приятным расположением, относительно развитой социальной инфраструктурой и, возможно, парковкой. А квартиры бизнес-класса – это объекты с продуманной архитектурной концепцией, закрытой территорией и всеми возможными дополнениями. Если с квартирами все понятно, то загородную недвижимость как будто не принято делить на классы. Почему так происходит? По большей части это связано с отсутствием глубокой аналитики отрасли и в целом ее специфики.

Классификация коттеджного поселка по характеристикам

Не стоит слепо верить заявлениям застройщиков о принадлежности объекта к тому или иному классу. Важно понимать, что для загородной недвижимости существует конкретный список характеристик, на который стоит обращать внимание при покупке. Только проанализировав следующие параметры, вы будете уверены в классе поселка:

  • Местоположение поселка и его удаленность от города;
  • Экологическая ситуация, наличие лесов и водоемов;
  • Инженерные коммуникации (системы водо- и газоснабжения, наличие электричества и т.д.)
  • Подъездные и внутренние дороги;
  • Наличие системы безопасности (шлагбаум, видеонаблюдение и т.д.);
  • Инфраструктура (детские и спортивные площадки, зоны отдыха, парковки).

Если вы рассматриваете покупку участка с уже готовым домом, обязательно учитывайте некоторые важные моменты:

  • Площадь строения и участка;
  • Тип архитектурного решения;
  • Качество материалов;
  • Соблюдение строительных норм и дополнения к ним.

Все эти критерии определяют класс коттеджного поселка по понятной схеме: чем лучше характеристики, тем выше класс. Коттеджные поселки экономкласса в основном отличаются мелкогабаритными размерами участков и минимальными удобствами (как правило, к участку подведено не более 5кВт). Поселкам комфорт-класса характерна бóльшая нарезка участков, а электричество увеличивается до 15кВт. Кроме того, застройщик часто предлагает провести воду. Еще «комфорт» нередко сопровождается благоустроенными зонами отдыха, а клиенты при застройке своих участков должны учитывать общий стиль поселка и следовать ему.

В этом, на самом деле, состоит принципиальное отличие поселков экономкласса от поселков комфорт- и бизнес-класса: чем выше уровень объекта, тем больше обязательств появляется у домовладельцев.

Классификация поселков по цене

Если не вдаваться в подробности и откинуть «элит» и «делюкс», то можно выделить три большие группы коттеджных поселков, различающихся по цене:

  • Низкий ценовой сегмент – от 400 тысяч рублей за участок;
  • Средний ценовой сегмент — от 700 тысяч рублей за участок;
  • Высокий ценовой сегмент – от 1,5 млн рублей за участок.

Цена напрямую зависит от всех критериев, о которых мы рассказали ранее. Сегодня предложения из высокого ценового сегмента занимает примерно 10% от всего объема, в то время как средний ценовой сегмент – это 70% рынка коттеджных поселков.

Ситуация с бюджетными поселками ясна, хотя в ближайшем будущем может произойти рост предложений из низкого ценового сегмента ввиду запуска нацпроектов о доступной недвижимости.

Классификация поселков по субъективным критериям

Привести классификацию загородной недвижимости к единообразию сложно, потому что здесь имеют место быть субъективные оценки. Даже такой очевидный показатель, как расстояние от города, разные клиенты могут интерпретировать по-разному. Для кого-то идеальным поселком станет «Южный Версаль», находящийся в 20 км от КАДа, потому что дорога займет около получаса. А кому-то по душе придется поселок «Лесная Ривьера», расположенный в 90 км от Петербурга. У каждого варианта есть свои преимущества, и тут нелегко однозначно заявить, какой из поселков лучше.

Рассмотрим еще один спорный показатель, а именно — размер участка. На рынке загородной недвижимости минимальная площадь участка – от 4 до 8 соток. Эта величина по умолчанию является маркером принадлежности участка к экономклассу. Однако встречаются предложения, где площадь не выходит за рамки «эконома», а цены соответствуют бизнес-классу. В таком случае небольшой размер участка чаще всего компенсируется другими приятными фишками: облагороженной территорией, развитой инфраструктурой и т.д.

Не менее интересный критерий, определяющий класс коттеджного поселка, – это однородность проживающих в поселке людей. Этот фактор определяет не только уровень комфорта, но и качество обслуживания коттеджного поселка. В основном однородность регулируется стоимостью на объекты, их характеристиками и обязанностями домовладельцев.

Специалисты по загородной недвижимости отмечают, что заметна тенденция перехода от сезонного летнего проживания к круглогодичному. Соответственно, меняются и требования к социальной, дорожной, коммерческой и инженерной инфраструктуре. Это важно учитывать при личной оценке объекта.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности