Назад

Самые загрязненные районы Ленобласти

Самые загрязненные районы Ленобласти

Покупка участка в коттеджном поселке – это и приобретение локации, в которой он находится. Не стоит забывать, что в комплекте с домиком или земельным участком всегда идет экологическая обстановка местности. Этот фактор будет влиять как на качество жизни будущих домовладельцев, так и на их здоровье.

В тройку самых загрязненных районов входят Кингисеппский, Сланцевский и Тихвинский районы Ленинградской области.

Мусороперерабатывающие заводы и свалки Ленобласти

Перед приобретением участка необходимо узнать о наличии заводов по переработке мусора поблизости. Чем так опасны подобные объекты? По сути, мусоросжигательный завод – это производство токсичных отходов. Основная часть мусора состоит из хлоросодержащих продуктов и поливинилхлоридов. Проще говоря – из пластика, при сжигании которого выделяются несколько тысяч ядовитых веществ. Самыми опасными и разрушающими из них являются диоксины.

Что такое диоксины? Диоксины – это яды, которые превышают по токсичности боевые отравляющие вещества. Для человека смертельной дозой является один нанограмм вещества на килограмм веса. Кроме того, систематическое попадание диоксинов в кровь человека имеет накопительный эффект. Их очень сложно вывести из организма, что негативно сказывается на здоровье. Эти яды, попадая в почву и воду, дальше передаются по пищевой цепочке. Конечным звеном становится человек.

Если рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения, то можно привести данные мониторинга в европейских странах:

  • В Италии проживающие рядом с МСЗ (мусоросжигательным заводом) в 6 раз больше подвержены онкологических заболеваниям легких;
  • В Великобритании люди, соседствующие с этим объектом, чаще страдают от рака гортани и печени. Кроме того, возрастает показатель детских онкологических заболеваний;
  • По данным из Франции проживание рядом с МСЗ напрямую связано с увеличением количества заболевших саркомой и лимфомой.

И это только часть официальных данных. Если обобщить мировой опыт, можно определить 4 зоны риска:

  1. От 300 до 1000 метров – категорический запрет на строительство жилых домов;
  2. От 1000 до 5000 метров – влиянию опасных веществ подвержено все население. Риск возникновения раковых опухолей возрастает в два раза;
  3. 5000 метров – опасности подвержены дети. В этом случае частота онкологических заболеваний увеличивается в два раза;
  4. От 24000 метров – даже на таком расстоянии от МСЗ есть риск возникновения рака. Накопление диоксинов в организме происходит постепенно в течение длительного времени, в связи с чем понижается иммунитет и проявляется острая аллергия.

Соответственно, выбирать место для застройки нужно в максимальной удаленности от мусоросжигательных заводов. Желательной расстояние от участка до МСЗ – от 25 километров.

Мусорные полигоны представляют также представляют опасность для здоровья проживающих рядом людей. Незаконные свалки в Ленобласти появляются практически каждый месяц, от чего страдают жители многих населенных пунктов. Самым грязным местом в пригороде Санкт-Петербурга считается район поселения Сертолово.

Крупнейшие полигоны с захоронениями твердых бытовых отходов:

  • ПТО-3 «Новоселки», который еще часто называют «Северной свалкой»;
  • ПТО-1 «Южный», или в простонародье «Южная свалка»;

Такие объекты опасны не только резким запахом, но и загрязнением окружающей местности через близлежащие реки и грунтовые воды.

Захоронение токсичных отходов

При выборе места для будущего дома, стоит знать о двух самых масштабных захоронениях токсичных отходов:

  • Полигон химотходов «Красный Бор» под Колпино;
  • ГИПХ недалеко от Капитолово.

В 15 км от Колпино расположен «Красный Бор» — опаснейший полигон химических отходов. Про это место рассказывают много пугающих историй, а между собой его называют бомбой замедленного действия.

Пейзаж, открывающийся перед случайным прохожим, поистине ужасает. Огромные озера, наполненные черной субстанцией с резким запахом, в которых плавают старые ржавые бочки, автомобильные шины и куча мусора. Все это имеет такой ядерный состав, что в жару рядом с полигоном просто невозможно находиться.

Полигон был создан в начале 60-х годов под Колпино. Выбор места геологи обосновали наличием залежей кембрийской глины. По своим свойствам глина имеет водоупорный эффект, из-за чего специалисты решили, что захороненные вещества не будут распространяться по местности. Однако ожидания геологов не оправдались, и следы токсичных отходов начали проявляться на прилегающих территориях.

ГИПХ в Капитолово – это химпроизводство топлива для ракет, а также работы с радиоактивными материалами. Здесь хранится 600 кубометров жидких и 1450 кубометров твердых отходов. А 2 ноября 2000 года в ГИПХ случилась авария, из-за которой более 70 кубометров отходов попали через Каменный ручей в Охту.

about (1) build (2) corki (5) dvor (4) malshevo (3) port (4) test (1) versal (3) vishnyovka (3) Без рубрики (2) Все статьи (23) ДНП (1) Дача (5) Земельный сертификат (3) ИЖС (2) Ипотека (2) Классы коттеджных поселков (2) Коттеджные поселки (5) Материнский капитал (1) Разное (8) Районы Ленобласти (3) СНТ (2) Советы специалиста (12) Формы собственности (1) Цены (1) Юридические тонкости (8)

    Ответим на все вопросы!

    Согласен на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности